[NONTON] Valentine; Superhero Asli Indonesia

5:12 PM


Judul Film : Valentine
Produser : Sarjono Sutrisno, Aswin Mc Siregar, Helfi Kardit
Sutradara : Agus Pestol
Penulis Skenario : Beby Hasibuan
Aktor : Estelle Linden, Matthew Settle, Arie Dagienkz, Ahmad Alfandy
Tanggal Rilis : 23 November 2017
Durasi : 115  menit

Bono (Matthew Settle) merupakan seorang sutradara yang memiliki ide membuat film superhero wanita bernama Valentine. Meskipun idenya selalu ditolak oleh produser film, namun baginya pantang untuk menyerah. Bersama rekannya Wawan (Arie Dagienkz), seorang make-up artist dan wardrobe, ia berencana membuat dummy film sang superhero yang sedang membasmi kejahatan dan direkam secara candid. Ketika putus asa karena tak kunjung menemukan pemeran yang cocok sebagai tokoh utamanya, tak disangka Bono bertemu dengan Srimaya (Estelle Linden) yang sedang terlibat perkelahian dengan salah satu pengunjung kafe. Sri yang diam-diam memiliki obsesi menjadi artis menerima tawaran Bono untuk bermain dalam dummy filmnya. Bono, Sri, dan Wawan pun beraksi melumpuhkan maling dan perampok-perampok mini market. Hingga suatu saat, tanpa sengaja mereka menggagalkan aksi perampokan bank profesional. Sejak saat itulah nama Valentine pun melambung. Namun hal tersebut juga membahayakan nyawa mereka. (Sinopsis diambil langsung dari website resmi film Valentine)


***

Sejujurnya, saya tidak akan menonton film ini kalau saja Dek Hanum dan Bang Ubay tidak mengajak saya Kamis lalu. Saya bukan pecinta film superhero meski sudah berkali-kali menonton film superhero luar negeri besutan Marvel. Jadi ketika diajak nonton film superhero yang asli lokal, saya tidak punya ekspektasi banyak. Bahkan, saya baru menonton trailernya dalam perjalanan menuju bioskop *ditabok*

Ternyata, film Valentine ini diluar ekspektasi saya. Sosok superhero Valentine atau Sri yang diperankan Estelle Linden mengingatkan saya pada superhero wanita asli Indonesia lainnya, Saras 008. Oke, dek Awin gak setua yang kalian pikirkan. Percayalah!

Genre film action superhero sepertinya genre yang baru di ranah perfilman Indonesia setelah sebelumnya didominasi genre action-thriller dan action komedi. Sebut saja The Raid (2011) yang sempat fenomenal atau Comic 8 (2014) yang mendapat sambutan hangat dari pecinta film Indonesia.  Menit-menit awal film ini mengingatkan saya pada film Spiderman dan Batman yang pernah saya tonton; menggambarkan Batavia City, kota distopia (obviously pseudo-Jakarta) yang dipenuhi dengan kejahatan.

Dari segi plot cerita, sejujurnya menurut saya tidak terlalu istimewa. Menurut saya plotnya gampang ketebak, terutama plot twist-nya. Meski demikian, film ini tidak terlalu garing, adegan action-nya cukup oke dan dialog komedinya lumayan, terutama scene Arie Dagienkz yang berperan sebagai  fashion stylist yang kemayu. Cucok eiimm~

Meski demikian saya mengacungi jempol untuk wardrobe dan makeup karakternya. Terutama karakter Hydro yang selalu berubah-ubah di setiap scene-nya. Jadi badut lah, minion lah, ala-ala Batman lah. Lucuk!

Tuh kan masa penjahat cucok gini dandanannya kayak lagi cosplay (foto diambil dari www.valentinesuperhero.com)
Atau Valentine dalam balutan kostum superheronya

Lipstiknya bok!  Ngepens deh!
Seperti layaknya film-film superhero, film ini juga dipenuhi dengan berbagai efek visual, meski tidak sehalus efek visual film-film Hollywood. Meski demikian, saya bisa membayangkan dalam dua-tiga tahun ke depan efek visual pada film-film Indonesia akan lebih mumpuni. Genre superhero pun sepertinya akan menjadi genre baru yang akan dieksplorasi sineas-sineas Indonesia, mengingat setelah Valentine akan ada film superhero Volt yang konon masih satu universe dengan Valentine, mengingat keduanya merupakan adaptasi dari komik besutan Skylar Comics. Agaknya, Valentine dan Volt akan seperti Avengers versi lokal. We'll see.


You Might Also Like

7 jejak dari orang-orang baik hati

  1. Waktu pertama baca judul film nya pas ada yang lagi buzzing, aku pikir itu film romance yang mau tayang bulan februari loh, wkwkwk

    Taunya pas muncul lagi promo nya di lambe turah, baru ngeh kalau itu nama tokoh superhero baru XD

    Belum nonton sih, hopefully kesampean
    Aku taunya superhero indonesia cuma Panji manusia millenium dan Saras 008 (Awin belum lahir ya pasti, di zaman dua hero itu? wkwk), terus Paddle Pop, Bima, dll wkwk

    P.S.
    Hydro cantik bangeeet
    Akankah ia jadi penjahat yang lebih disuka daripada wanita pemeran utamanya, seperti Bellatrix Lestrange dan Maleficent? wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaman Saras 008 dek Awin masih emesh dong dad wkwk

      Iya Hydro cantiiiik

      Hapus
  2. Film superhero Indonesia tapi kok sekilas kaya gak ada Indonesianya ya kalau liat posternya.. Judulnya kebarat2an, nama2 pemerannya juga...

    Yang patut dinanti itu Wiro Sableng...

    Awin bukan pecinta Marvel? Duh sayang bgt. haha..

    -Traveler Paruh Waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya aja buat aku bang hahahaha
      Sama aja kayak film-film superhero Marvel, biasa aja ~

      Hapus
  3. Liat dari posternya kayak produk bule. Judulnya juga bule. Pas baca pemainnya juga bukan nama khas indonesia kayak Sri atau Budi.

    Aku tunggu di layar TV aja deh atau boleh lah kalo ada yang traktir. Dek Awin mau traktir kakak kah..? ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahahaha traktir kak? Apa itu traktir :V

      Hapus

Merci de laisser un commentaire. S'il vous plaît revenir - Thank you for leaving a comment. Please come back