Selasa, 25 Januari 2011

Masalah Buat Kita Dewasa?

belakangan ini, entah mengapa sepertinya Tuhan ingin membuatku lebih dewasa (trims Tuhan). mulai dari berantem ama temen, masalah ini dan masalah itu. beuh, nasip nasip T.T

rasanya pengen terjun dari helipad skola, membenturkan kepala ke dinding, atau loncat dari lantai 3. hah! solusi yang sangat (tidak) cerdas! oke, ignore it. aku belum mau mati. aku mau tamat SMA dulu, mau kuliah di kedokteran dulu, kerja dulu, merit dulu, bla bla bla. jangan sekarang deh, gak makasih!

oke, itu sekedar intermezo. judul yang sengaja aku bikin ini bukan asal2an atau rekasaya (baca: reka2 suka2 saya :D) tapi ini berasal dari apa yang aku lihat, aku dengar, dan aku rasakan (halah). so, benarkah masalah membuat kita lebih dewasa?

jawabannya, YA! dengan masalah, kita jadi mikir untuk nyelesein nya, kita jadi gak egois, kita jadi lebih bisa ngerasain perasaan orang lain, dan kita jadi lebih bisa memahami orang lain. see? dengan masalah tanpa sadar kita menjadi lebih dewasa dari sebelumnya. bener kan???

well, it's enough for today
want a cup of coffee?

Kamis, 20 Januari 2011

Karena Cinta?

kalau cinta sudah direkayasa, banyak bocah disulapnya dewasa


nah, sepertinya lagu ini pas banget buat ngegambarin hati temen ku yang lagi berbunga2 karena (virus) cinta. hahaha. begini cerita nya

tadi 4 jam terakhir kebetulan gak ada guru, soalnya pada mau nengokin anak nya pak JB yang sakit (gws anak nya pak! dari murid mu yang super sarap). rencananya mau pulang bareng mbull, eh dia nya uda cabut duluan. yasud, celingak celinguk nyari temen pulang dan eng ing eng, ketemu ica dan pio yang lagi mejeng di lobby. eh bukan ding, mereka lagi nungguin ana yang lagi foto kelas untuk BT. dan syukurlah, mereka mau pulang bareng aku. huahahaha

nah, pas ana turun, aku ngeliat kecengannya si editor, bebek. trus aku bilang "suak (panggilan aku ke ana) tuh tuh" sambil kode2 ke arah si bebek. eh dia nya senyum2 doang.

aneh nya pas kita uda nyampe gerbang, dia malah nge-sms si bebek. gatau dah sms apaan *penting gitu?* sms terkirim, eh dia ngintip2 si bebek. ngarepnya sih smsnya di baca gitu. tp ternyata enggak! wakakaka. aku pengen ngakak. sepertinya dia udah kena penyakit cinta stadium akhir.

tp ujung2nya si bebek nelpon deng. hehe. pas kita lagi makan dan aku lg smsan ama si mbull. dan dan dan.... si bebek menyamperi kita! jeng jeng jeng muka ana langsung bersemu merah. cie cie ana. tapi sayang, bebek cuma bentaran doang. hehe. tp cukup deh bikin ana seneng. huahaha

jujur sih, aku ngiri ama ana dan bebek. mereka kayak adek kakak banget. lah aku cuma bisa mencurahkan kasih sayang aku buat kakak ku lewat sms. ckck menyedihkan. tp yang penting aku bisa curhat2an sama kakak aku, bg rizal. hahaha. bentuk kasih sayang kan beda2. iyo to?

eniwei, ana itu sebenernya naksir beneran apa sekedar cimon?
maklum blum pernah ngalamin jatuh cintrong, huahahaha

Sabtu, 15 Januari 2011

PELARIAN ANGIN



angin.....
akulah angin
pembawa pesan, pembawa kehancuran

angin...
akulah angin
si pengembala dunia
penyendiri, pembawa berita

dan aku si angin ribut
pengelana malam kabut
mencari si teduh laut
untuk berselimut

aku si angin ribut
sedangkan kau si teduh laut
mungkinkah kita bertaut?

wahai laut teduh
kemana angin kan berlabuh?

pada hatimu?
atau pada lautmu?

15 Jan 2011
A S Oktriwina

Minggu, 09 Januari 2011

MENULIS CERPEN SEDERHANA; Sebuah Tutorial Dari yang (tak) Berpengalaman

semalem abis smsan ama aa' indra. uda janji sih, soalnya mau sms dia kalo uda ada pulsa (note: uda 3 hari lupa beli pulsa terus. menyebabkan missunderstanding antara saya dan sahabat. haha)
saya ngira nya dia mau nanya apaan gitu. eh ternyata dia ngajak diskusi soal sastra. wah wah, seperti nya dia datang ke orang yang sangat (tidak) tepat. secara saya masi muda, pengalaman masih sedikit, dan masih sangat sangat labil. saya juga termasuk kurang produktif (kecuali kalo uda di suru) hahaha.
eniwei, saya sudah janji kepada aa' indra untuk memposting sebuah tutorial sederhana menulis cerpen yang saya dapat dari teman saya yang di dapat nya entah dari mana :D oke, mari kita mulai

menulis cerpen yang sederhana memiliki 3 konsep
1. Taruh dia di atas pohon,
2. Lempari dia dengan batu, dan yang terakhir
3. Buat dia turun

nah bingung kan? ini penjelasannya
Taruh dia di atas pohon: buatlah sebuah situasi, dengan seorang tokoh utama. ini adalah awal dari cerpen mu
Lempari dia dengan batu: kembangkakn ceritamu, buat sebuah masalah yang harus dihadapi si tokoh utama. misalnya, naksir kakak kelas, permasalahan dengan sahabat. disini adalah klimaks nya. jadi buatlah ceritamu semakin menarik dengan konflik yang menarik
Buat dia turun: inilah anti klimaks nya, sekaligus penyelesaian dari cerpen mu. buatlah penyelesaian yang menarik. DAN JANGAN BUAT ENDING YANG BASI! kenapa? sejujurnya ending yang basi dan biasa tidak akan membuat pembaca mengulang cerpen mu. nah, disinilah bagian yang menurut saya menentukan kreatifitas seorang cerpenis. karena kalo boleh jujur, bagi saya membuat ending itu SANGAT SUSAH! tak jarang saya memberi ending gantung dalam cerpen saya karena saya kehabisan ide. haha. jangan di tiru sodara sodara!

nah, itu baru dasar dan konsep sederhana nya saja. masih ada hal yang harus kamu lakukan untuk membuat cerpenmu lebih menarik dan semakin menarik. yaitu BACA DAN EDIT cerpenmu. bacalah lagi cerpenmu yang sudah selesai, edit kata2 yang kamu rasa kurang pas, baca lagi. kalo rasa nya kamu sudah sreg dengan pemilihan kata2 dalam cerpen mu, maka SELAMAT! KAMU SUDAH BERHASIL MENULIS SEBUAH CERPEN. kelihatannya sederhana bukan? ya, karena begitulah cerpen. bumbunya hanya kreatifitas, ditambah dengan sering2 membaca dan menulis.

nah, ada pertanyaan?

Kamis, 06 Januari 2011

SM*SH, SEKEDAR MENIRU ATAU MEMBERI WARNA BARU?

Kenapa hatiku cenat cenut tiap ada kamu
Selalu peluhku menetes tiap dekat kamu
Kenapa salah tingkah tiap kau tatap aku
Selalu diriku malu tiap kau puji aku

teman teman pasti sudah sangat tidak asing lagi dengan lirik lagu ini. benar kan?
apa lagi kalau sudah masuk bagian ini

You know me so well
Girl I need you
Girl I love you
Girl I heart you
I know you so well
Girl I need you
Girl I love you
Girl I heart you

yap! ini adalah lagu boyband SM*SH (baca: smash, singkatan dari six man as six hero) yang berjudul I HEART YOU, yang sekarang lagi booming di kalangan remaja.



pertama kali saya mendengar lagu ini secara tak sengaja saat TV sedang memutar lagu ini, sekilas, saya melihat MV nya, saya merasa familiar dengan MV nya. setelah saya ceritakan kepada teman saya, saya baru ingat kalo MV itu sangat mirip dengan MV Bonamana SUJU.

namun anehnya saat saya mengetik keyword "smash" pada google, yang saya temukan malah profil boyband SMASH asal korea



nahlo, apakah mereka meniru SMASH? sebenarnya tidak, malah menurut teman2 saya, mereka lebih mirip dengan BEAST yang juga asal korea


mana yang bener dong? saya sendiri juga jadi bingung. ckckck

tapi ada juga yang bilang kalo intro lagu nya mirip ama intro lagu Babynya Justin Bieber. bener atau tidak, silahkan anda buktikan sendiri. hahaha

nah, disadari atau tidak. SM*SH telah memberi warna baru pada musik Indonesia. benar atau betul? *maksa* lalu, haruskah kita menjudge SM*SH sebagai plagiator?


coba renungkan secangkir cerita ini
ada yang mau coklat?

Rabu, 05 Januari 2011

MAU BIKIN CERPEN (LAGI?)

yak! inilah saya, setelah berhasil menjadi redaktur di MEDIA SMANSA (note: masuk ekskul di smansa itu pakai tes, sodara sodara!) dan bergabung dengan SINGGALANG MASUK SEKOLAH (thanks to kak irma and bg dodi), saya jadi ketagihan menulis, entah itu cerpen, puisi, artikel, yang penting NULIS! bodo amat kalo jelek ato bagus, toh nanti bakal dibaca lagi, diedit lagi, dibaca lagi, diedit lagi (beuh, kapan dipublikasikannya yak?) tapi itulah saya, kalo uda cinta ama sesuatu, susah buat lepasnya, kecuali klo uda ilfeel.

baru baru ini saya terinspirasi dengan curhatan teman saya yang sepertinya mengalami masalah yang sangat sulit. hobinya ditentang bokap tercinta. oh, sangat menyedihkan. mungkin kalo saya jadi dia, saya sudah kabur dari rumah. yah, kalo namanya uda cinta (baca: hobi) apapun bakal saya lakukan (sedikit ekstrim, eh?) namun sayangnya dia anak yang sangat manut dengan orang tuanya. walhasil, sekarang dia sudah tidak menekuni hobinya lagi. sangat disayangkan.

tanpa sepengetahuan dia, saya sudah menjadika curhatannya sebagai ide cerpen yang sedang saya buat saat ini. tentunya dengan menyamarkan nama dia (memangnya saya mau digampar?) tapi semoga saja dia tidak keberatan, karena saya baru akan menceritakannya setelah cerpen ini benar2 rampung.

nah, belum selesai cerpen yang satu, muncul ide untuk membuat cerpen yang lain. kali ini inspirasinya saya dapat ketika pulang sekolah. tepatnya saat melewati pasar raya. entah mengapa saya jadi ingin membuat sebuah cerpen berlatarkan kehidupan pedagang pasar. memang benar kata guru saya, inspirasi bisa datang kapan saja, dimana saja, bahkan ketika kamu sedang bersemedi di toilet *lols* seperti cinta saja. tapi ya, memang seperti itulah yang sering saya alami. saya pernah dapat inspirasi saat mandi, saat makan, bahkan saat bersemedi di toilet (oke, yang satu ini tidak benar! fitnah!)

saya jadi pusing sendiri, mau melanjutkan cerpen pertama yang sudah masuk anti klimaks tapi mentok inspirasi atau membuat cerpen baru mumpung ide lagi segar2nya? saya jadi galau~

nah, sekian dulu dari saya
silahkan nikmati secangkir cerita hari ini. ada yang ingin cemilan?

-awin-

Selasa, 04 Januari 2011

THE EARLIER JANUARY (hanya sebuah hal absurd)

WELCOME JANUARY!!!!!! *yells lazyly with a big yawn*

another abnormal things from the abnormal girl *lols
eniwei, baru baru ini aku bergabung di HOL, a virtual wizarding school aka virtual hogwarts. and i sorted to hufflepuff dormitory. yay, go badgers!

but unfortunately, the class won't open until february. so not good -____-
so, i spend my time waiting for the class with chatting *with another students, off course*

meet maq, prof. ulol, and many students (friendly, kind, and easy going students) aku benar2 merasa terbantu dengan bantuan2 mereka (they are very helpfull) also meet another badgers (unfortunately, i forget their name. lols) make a fun with justine (he doesn't want to tell me the story he read about) and so on and so on.

aku mendadak HPF? gak juga, sebenarnya uda sejak lama aku suka ama serial harry potter, cuma gak sefanatik sekarang. haha. cuma semenjak ngefollow @HarryPotterLand dan @HogwartsMansion ditambah ngefollow @kelontongsihir jadi makin gila harry potter dah.

di HOL aku make nama Luna Sarasvati Watson. nyontek nama Rachel Sarasvati Watson sih, tokoh karangannya kak Luna Torashyngu, pengarang favorit ku *maap yak kak Luna, tiada maksut!* haha tapi aku suka banget ama nama itu. huahahahaha. *evillaugh*

eniwei, apa kabar sekolah? huaahahahaha saiia sibuk dengan tugas2 sodara2! jadi jangan salahkan saiia kalau jarang OL belakangan ini. nyahaha.

sekian dulu deh dari makhluk abnormal ini. bagi yang ingin bergabung di HOL, silahkan klik disini be right back with new post

Luna Sarasvati Watson aka Alifia Seftin Oktriwina
an abnormal girl