Senin, 28 Februari 2011

JERITAN HATI: Seperti "Tersesat"

entah mengapa, sepertinya hari ini adalah hari yang terburuk yang aku rasakan

entahlah, aku pun tak tahu....

aku merasa seperti bocah kecil di kota besar

seperti alien di planet asing

aku merasa seperti....


tersesat...


entah mengapa. jangan tanya aku. karena aku pun tak tahu...


aku ingin menangis....

tapi terlalu sulit...


aku ingin berteriak
tetapi tidak, lidah ku kelu dan suara ku habis...

aku ingin...

entah lah, aku ingin melepas beban ini, tapi tak bisa...

karena terlalu sulit untuk melepasnya
seolah menempel erat, dan melekat pada pundak ku..

aku....

aku bahkan gak ngerti....

masalah ku apa?

aku hanya ingin menangis....

jika itu bisa melepas bebanku


tapi bila air mata ini kan menghujan?

Minggu, 27 Februari 2011

FIRST AWARD: Dari si Penulis Narsis Kumatan aka Bg Aul

iyak, untuk pertama kali nya sejak aku bkin blog aku dpt award :D

yah, taudeh, dulu mah gak ngerti ama blog

sekarang udah

thanks berat bwt bg AUL ganteng yang uda ngasi award :D (ada mau nya doang nih bilang2 ganteng. hahaha buzuk -,,-)

kata nya sih dlm rangka kunjungan blog nya yg uda nyampe 1000+ pengunjung gitu. hha. jadi dia bagi2 award utk semua followers nya. kecipratan deh :D

ini award utk semua followers nya bg Aul. hha. thanks bg. gak nyesel follow blog mu :D

kirain cuma ini doang. eh ternyata engga ding. masi ada lagi. hha.

yang ini cuma khusus utk 5 orang yang paling rajin ngunjungin blog nya bg Aul. hha. emang iya ya?

yah, aku memang selalu mengunjungi blog2 yang nongol di recent update ku. dan berhubung bg Aul sering bgt update blog, otomatis aku juga sering "ninggalin jejak" disana.

hha

klo dpt award gini musti promote yang ngasih yak?

well, follow blog nya bg Aul, AUL'S HOME dan twitter nya @Aulhome hahaha :D

ini award boleh di kasi ke yang lain gak ya?


NEW TEMPELATE!: Setelah Lelah Mengotak Atik

FINALLE!

akhirnya ngerti juga cara2 ngedit lay out blog. alhamdulillah *sujud syukur*

belajar sendiri, gak pake diajarin


haaaaaa seneeeeeeeeeengg :D

hope you enjoy my blog with new template

eniwei, template yang ini agak "enak" ya?

haha jadi laper :D

Rabu, 23 Februari 2011

ABABIL!

hah! tak tahu lah, entah mengapa aku menjadi terlalu sensitif sekarang. mudah nangis, mudah marah, dan mudah tersinggung

well, seperti tadi. dari pagi sampe siang aku "malangang". haha. ngomong ama tmen gak konek, di smsin bg Aul gak konek. ditanyain apa apa juga gak konek. saking tulalit nya nyetop angkot bukannya bilang "kiri" malah nepuk tangan. kirain naek bus *astaga wiiiinn*

dan parah nya, pas lagi baca cerbung di SMS, aku malah ngamuk2. well, beralasan sih. cerita nya GAK MUTU BANGET *buat ku* dan otomatis bikin kelas heboh. hahaha

yah, syukur nya aku bertemu dengan makhluk setengah idiot yang (katanya) uda tobat, Rifan Ahadi Rizki, Dicky Dwi Septian, dan Harvilliano Fajri (nanti saja kita bahas mereka2 ini) yang bisa membuat mood ku membaik. haha. aku emang agak ababil belakangan ini. tapi biarlah. biarkan aku berkembang u,u

regards
jurnalis setengah sarap

Selasa, 15 Februari 2011

JADI GUIDE TOUR SMANSA DAN KULI TINTA DADAKAN

agak ababil gitu yak, judulnya 0.0 hha
mau gimana lagi, kemaren itu ada dua kejadian di skul ku dua hari yang lalu. hho

well, sebelumnya pasti ingat postingan aku soal keasikan dan keuntungan menjadi wartawan kan? kali ini aku kembali mendapatkan kemudahan untuk menemui seorang bule asal aussie yang berkunjung ke skul ku di acara dialog dan diskusi yang diadakan salah satu ekskul di skul ku

sebelumnya aku memang tahu kalo bakal ada semacam diskusi yang diadakan oleh English Community. tapi berhubung aku bukan anggota EC dan acaranya bertepatan dengan ulangan KWN aku jadi males ikutan (meski miss wiwi uda ngajakin sih).

ending nya, jam pertama aku musti ikut kuis fisika (yang syukur nya cuma dua soal). pas lagi ngisi soal yang kedua (yang susah nya masya Allah), mendadak hape ku getar. dan sms pun masuk dari si penulis narsis kumatan aka bg Aul
hi. believe or not. i'm in ur school now. at "teacher resource research center" room
dahi ku langsung berkenyit. lha ngapain ke skul? di meeting room pula. barulah aku ngeh saat nabila nyebut2 seminar. ooohh seminar toh. ujung2nya aku suru ke bawah, ke ruang fisika (tari yang nyuru lho bukan aku). dan katanya
well, it's not my first time coming here. err, i think i can't darling. it's tiring. there aren't any lift around here :) #LOL
hiyalah, pake darling2an -____-" (dan rata2 tmen cwok ku hobi manggil aku begitu --" mungkin memang aku disayang LOLs) yasudah aku bilang aja nter aku kesana pas istirahat (karena mendadak otak jurnalis ku kumat. hha) dan dia bilang
whoala. jumpa fans? ckck. jangan lupa bawa spidol yah. tak kasih tanda tangan dimana2
oke. minta di pites gitu yak. atau seminimalnya di jitak gitu. hha. tapi ujung2 nya memang kesono juga (bukan buat minta tanda tangan yaaaaa) dan langsung duduk di dket tifli dan lenny. duduk manis gitu sambil ngeliat ke sekeliling. ternyata ada ilma dan kak irma. hoalah. pake acara senyum2 pula. iyadeh aku tau aku cantik *plaakk*

yasud, abaikan. ending nya aku ngeliput acara diskusi itu, potret sana potret sini (tentu nya seizin ketua EC dan panitia) dan si penulis narsis kumatan ini pun dengan narsis nya meminta di potret. halah, enak bgt yak, itu kamera punya orang juga cumi doang (baca: cuma minjem). aku pun setengah hati memenuhi permintaanya, ENGGAK DING BECANDA! hha. gak la. hha

dan setelah acara diskusi selesai, aku memberanikan diri untuk mewawancarai salah satu narasumber, miss Barbara, anggota Australian Volunteers for Indonesia atau AVI. dan bg Aul sempet2nya motretin >.<
hasil jepretan bg Aul. hoalah, kecil >.<

dan setelah itu kalian tahu apa yang terjadi pada diriku teman teman, diseret bg Aul utk jadi guide dadakan. untunglah aku dapat imbalan sebotol kecil susu coklat dan sepotong roti untuk mengganjal perut yang (seperti biasa) lupa kuisi :D hha. aku nemenin bg Aul sampe abis sholat zuhur aja. abis nya aku dihadapkan dengan pre-test sialan tak tahu diri yang nongol tiba2. -_____-"


sekian dulu cerita hari ini

regards,
jurnalis setengah sarap

Minggu, 13 Februari 2011

MENGEMBARA SASTRA DI BEDAH BUKU NIRWAN DEWANTO "BULI BULI LIMA KAKI": 5 SMScrew "nyelinap" di Diskusi Sastra

5 orang SMScrew, aku, kak irma, bang dodpran (baca: Dodi Prananda, entah mengapa lagi pengen ngasi nickname baru. hho), hana, dan ami menyelinap ke acara bedah buku "Buli Buli Lima Kaki" karya Nirwan Dewanto. awalnya, aku diajak ikut oleh kak irma yang medapat undangan dari bang Esha Tegar Putra. karena memang aku lagi gila nulis dan sudah mantap *wuuisss bahasanya* untuk serius di bidang sastra dan jurnalistik, ya sudah, aku mengiyakan ajakan kak irma.

kalau boleh jujur, aku tidak mengenal Nirwan Dewanto (kecuali kalo dia adalah redaktur koran T*MPO *sensor dikit, hha* dan kritikus sastra--begitu kata temanku--serta kurator seni) aku bahkan tidak tahu (atau tidak mau tahu? maklumlah, aku baru mendalami sastra belakangan ini) kalau sebelumnya Nirwan telah mengeluarkan antologi puisi "Jantung Lebah Ratu" sebelum diberitahu kak irma. hha aku memang tak mau tahu mungkin

ketika sampai di Taman Budaya (selanjutnya akan disingkat dengan TamBud), sudah banyak seniman sastra, akademisi sastra, dan penikmat sastra yang datang. jujur, aku keder sendiri. kenapa? karena cuma aku dan teman2ku yang memakai baju putih-abu2. dan juga karena ilmu ku masih dangkal, jadi aku merasa keder duluan sebelum acara diskusi dimulai gara2 takut gak ngerti dengan isi diskusi. dan juga karena pemakalah nya yang bukan memang sudah lama berkecimpung di dunia sastra seperti papa Rusli Marzuki Saria (yang kalau beliau ingat, beliau lah juri pada FLS2P SumBar yang aku ikuti pada tahun 2009), Ragdy F Daye, penulis kumcer "Perempuan Bawang dan Lelaki Kayu", Deddy Arsya, dan Romi Zarman (untuk dua terakhir, aku kurang tahu, mohon maaf)

dan jadilah aku menikmati diskusi dengan tampang bengong....

untung lah aku bertemu dengan alumni SMANSA '08, kak anggi (Restiyani Harahap, hayo ada yang kenal?) yang datang bareng bang pau (Fauzan Fadri). dari bang pau lah kemudian aku berhasil memahami puisi karya Nirwan ini (yang sebagian besar terinspirasi dari lukisan). tapi tetap saja, aku ngerasa kalau bahasa Nirwan ini sangat sulit dipahami orang awam. inilah yang kemudian aku tanyakan kepada papa Rusli yang kemudian dijawab dengan "di saat kuliah nanti kamu akan merindukan puisi2 Nirwan Dewanto". well, sebenarnya aku ingin membantah pernyataan papa, tapi waktu nya habis. hiks, akhirnya sampai sekarang pertanyaan itu menggantung di langit2 otakku...

memang kamu mau nanya apa lagi?

cuma mau bilang aja sih, hho. seperti yang aku bilang di diskusi lalu, puisi Nirwan bahasa nya sangat ribet dan membuat orang awam, apalagi siswa malas membacanya. nah, kalau misalnya jaman sekarang aja siswa uda malas baca puisi atau karya sastra, gimana dengan masa yang akan mendatang dong? jangan2 dimasa yang akan datang sastrawan malah semakin langka (jangan sampe deh amit amit ya Allah)

dan sampe sekarang belum terjawab....

kenapa kemaren gak nanya?

saya malu u,u waktu nya juga uda habis ToT

kenapa musti malu?

gatau, saya galau....

kok galau?

gatau.....

gatau gatau mulu! *digampar*

*pembaca mulai bengong*

oke lebih baik saya caps saja


regards,
jurnalis setengah sarap :D

Jumat, 11 Februari 2011

KENAPA HARUS VALENTINE?

februari.... bulan pink.... bulan penuh cinta.... bulannya valentine....

oh mama, kenapa harus valentine??

oke, jangan salah persepsi. jangan kira gara2 aku gak pacaran atau gak punya pacar alias jomblo kemudian aku mendadak #jomblongenes seperti si @poconggg yang uda terbukti ke-ngenes-annya di jagat pertwitteran. gak-makasih-deh!

yah, semua ini adalah #efekpertemuanFA. FYI, setiap minggunya, FA aka Forum Annisa' aka ROHISnya cewek2 SMANSA slalu mengadakan pertemuan setiap jumat. jadi, klo yg cowok2 nya lagi sholat jumat, kita ngadain pertemuan rutin deh. nter gantian, yg cewek2 sholat zuhur, yg cowok2nya gantian ngadain pertemuan

so, di pertemuan FA tadi, kita ngebahas valentine. kita debat gitu deh, ada yang pro ada yang kontra. dan kebetulan aku kontra. hohoho sungguh menguntungkan :D

nah, aku gak bakal nyeritain perdebatan ku dengan teman2 FA yang lain--yang sebenarnya seru bgt--disini. tapi aku bakal nyurahin unek2 aku soal hari yang disebut VALENTINE *pasang tampang muka enek setengah mampus*

well, sejak aku hobi manjat pohon sampe hobi bikin coretan abstrak, aku emang uda gak suka ama yang namanya valentine. nyahahaha. bukan apa2 sih. rasanya mubazir aja buang2 duid buat beli coklat yang sekali makan langsung abis buat orang lain. mending dimakan sendiri. ye gak? wkwk

itu alasan pertama

yang kedua, kenapa harus valentine? kenapa harus tanggal 14 februari? toh kita bisa ngungkapin kasih sayang kapan aja dimana aja buat siapa aja. iyo to?

that's the second one

yang ketiga, ditilik dari segi sejarah, valentine gak ada di kamus budaya indonesia dan budaya jepang. so, buat apa kita ikut2an ngerayain valentine? gak penting dan gak perlu

buat aku sih gitu. wkwk

Selasa, 08 Februari 2011

TENTANG IMPIAN

well, masing2 orang pasti punya impian masing2 kan? so do I. dulu waktu kecil aku mimpi pengen jadi dokter. well, waktu itu hampir semua teman ku juga pengen nya jadi dokter, jadinya aku ikutan. haha. tapi lama kelamaan setelah semakin gedek dan bukan anak ingusan lagi, aku malah bingung mau jadi apa. haha. bukan apa2 sih, cuma makin lama aku malah makin bingung. mengikuti keinginan ortu untuk jadi dokter atau meneruskan hobi di bidang sastra dan jurnalistik ke arah yang lebih serius? oh, ini lah yang aku sebut dengan dilemma.

well, kalo boleh jujur sih, aku uda nyaman dengan side-job ku sebagai jurnalis. kerja nya santai dan aku benar2 menikmatinya. aku pengen kerja dimana aku bisa "bermain2" dengan pekerjaan ku. hoaaaaaaa kepanjangan mikirnya. LOLs

jujur sih, aku pengennya jadi jurnalis aja. kerja nya asik, gak ribet, dan memang bidangku. masalah nya, ortu ku gak setuju. hoalah, ribet ribet ribet. jangankan buat kuliah di komunikasi, jadi jurnalis lepas di singgalang aja aku backstreet. *halah, emang pacaran*

kenapa harus jurnalis? kenapa gak dokter aja? atau insinyur? atau ini atau itu? well, kalo aku gak terlanjur cinta ama jurnalistik sih mungkin bisa2 aja, but! aku uda terlanjur CINTA MATI dengan jurnalistik. impian ku pun sekarang uda berubah, dari dokter menjadi jurnalis. yeah, meski banyak yg nentang, so what? it's my choice

I LOVE TO BE THE WAY I AM
JUST BEING MYSELF AND WALK AGAINST THE WORLD

regards
jurnalis setengah sarap
A S Oktriwina

Minggu, 06 Februari 2011

KARENA KU BAHAGIA DIANTARA MEREKA

kalo ditanya sejak kapan aku suka jurnalistik atau sejak kapan aku jatuh cinta dengan sastra, sejujurnya sejak aku tak tahu sejak kapan, mungkin sejak aku mengenal puisi, klo gak salah klas 4 SD. tapi kalau ditanya sejak kapan aku tergila-gila dengan sastra dan jurnalistik, kemungkinan besar semenjak aku kenal dengan orang2 yang bergelut di bidang sastra dan bergabung dengan ekskul jurnalistik sekolah.

pertama kali aku mengenal sastra secara mendalam adalah ketika ibu Yusmawati, guruku semasa SMP, memaksaku untuk mengikuti lomba cipta puisi dalam ajang Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat SMP. saat itu aku ragu, memangnya aku bisa apa? aku masi amatiran, masi cetek, anak bawang bau kencur pula. tapi saat itu ibu Yusma sangat yakin kalau aku bisa. dan dia benar, aku bahkan berhasil memboyong piala untuk sekolah dan berhak mewakili kota Padang di tingkat provinsi. sayangnya, aku hanya bisa meraih gelar runner up dan gagal melaju ke tingkat nasional.

tapi, meskipun kecewa, rasa cintaku pada dunia sastra malah semakin kuat. lama kelamaan, semakin banyak karya yang ku buat. meskipun saat itu aku masih malu untuk mempublikasikannya. barulah, setelah aku beranjak SMA aku mulai berani menulis dan mempublikasikan karya karya ku.

di masa SMA ini, terlalu banyak cerita dan pengalaman berharga yang aku dapatkan. bisa bertemu cerpenis berbakat sekaliber bg Dodi Prananda, penyair berbakat seperti kak Irma Garnesia, teman-teman redaktur Media SMANSA, dan masih banyak lainnya.

namun yang paling berkesan bagiku adalah, ketika bergabung dengan jajaran tim kerja Singgalang Masuk Sekolah atau SMScrew (trims, bg Dodi, kak Irma, sudah menyeretku masuk dalam lingkaran yang penuh pelangi ini). disanalah aku bertemu berbagai tipe penulis berbakat. bg Aulia Rahman, yang narsis nya sering kumat. M Rezki Achyana, yang (katanya) punya banyak fans. Vicky Lowrenzo Ariechy, yang (aku rasa) kembar siam sama Kiki. Intan Pratiwi, Hana Nadia, Riza Alwi Permata Sari, Silvia, de el el de el el (susah nyebut nya satu2 aku gak ingat semua, maaf) semua nya bekerja sama di bawah pimpinan bg Eriandi sebagai bos nya. dan meskipun aku masi beberapa bulan bergabung. aku merasa sangat sangat senang menjadi bagian dari jajaran SMScrew

jajaran tim kerja SMScrew, sayang, tak semua nya hadir

ah, AKU BAHAGIA DIANTARA MEREKA :)

p.s nama si kiki salah, jadi nya aku ganti deh, drpd rapat besok pulang nya gak selamat. wkwkwk
salam,
jurnalis setengah sarap
A S Oktriwina

Selasa, 01 Februari 2011

PELANTIKAN ROHIS 2011: The Agent of Change

WE ARE THE AGENT OF CHANGE!
akhirnyaaaaaaa resmi juga jadi anggota ROHIS SMANSA 2011 *sujud syukur*

setelah melewati segala macam rintangan itu, hiks. *lebay dot com*
mulai dari outbond hingga advance
dari solat jemaah hingga halaqah
semua nya dijalanin dengan IKLAS LILLAHI TA'ALA!

mau tau cerita nya? here we go!

pagi itu di hari sabtu, terjadi keributan di rumah ku......
apa lagi kalo bukan nyari sepatu hiking ku yang ngilang gara2 ngambek gak pernah aku pake *maap ya sepatu ku sayang*

dan, si jurnalis setengah stres ini pun meluncur ke sekolah tercinta....

nyampe di skola, langsung ngibrit ke mesjid buat ngeletakin persenjataan (baca: baju, peralatan makan, de el el, de el el)

dan makhluk malang ini pun harus ikut olahraga dulu sebelum berangkat....

oke, kita gak bakal bahas ngapain aja olahraganya, gak penting o.o

lanjut!

setelah pembukaan dan sholat ashar, kita, 20 org anggota rohis kls 1, beberapa orang panitia kls 2 dan kls 3, serta alumni langsung ngacir ke sungai bangek, tempat pelantikan. dan ternyata, villa tempat kami menginap ini sangat lah jauh......

dan setelah melemparkan barang2 seenaknya aja di depan pintu, kami memulai outbond yang sangat mengasyikkan

ini kelompk 1 akhwat lagi outbond. wkwkwk seru bgt kan?

percaya atau enggak, outbond nya asiiiiiiikkk bgt. dri outbond itu kita belajar utk saling percaya, kerja sama dan kompak. asik kan asik????

selese outbond, kita ganti baju (kita gak mandi loh. wkwkwk) abis makan. kita sholat maghrib, ngaji, sholat isya dan makan (aku juga lupa urutannya mana yg bener). tp mau tau tampang para peserta pelantikan makan? cekidots


ini lah wajah imut bin manis salah satu akhwat yg sedang menikmati makan malam

pokoknya, setelah kegiatan2 itu, kita tidur. kira2 jam stgh 12an deh uda disuru tidur. tp aku baru bisa tidur jam 2an. mungkin insomnia ku kumat. hahaha.

oke, kita bangun sekitar jam 4an buat tahajjud, kemudian ngaji, dan lanjut sholat subuh. abis sholat subuh ada ceramah dikit dari alumni, kemudian kita cabut buat jogging. abis jogging, kita maen games dulu, baru kemudian balik ke villa.

nyampe di villa, ternyata kak angel uda menyambit, eh menyambut kita dengan sarapan yang menggoda selera dan iman (iman orang2 yang berpuasa lho maksutnya) langsung aja deh kita serbu kak angel, eh masakannya kak angel. hehe

dan... dan... setelah sarapan, baru lah kita ADVENT!

inilah puncak momen pelantikan. istilahnya, gak afdhol ikut pelantikan kalo gak ikut advance

advance antara ikhwan dan akhwat itu jalurnya beda. jalur ikhwan lebi susah dibanding jalur akhwat. tapi kali ini cerita nya di jalur akhwat aja ya, masa aku ikut jalur ikhwan. kan gak lucu. u.u

oke, aku dan temen2 sekelompokku, fathia wilda aini dan satu lagi aku lupa nama nya u.u maap caps ke posko pertama, posko ibadah dan kepribadian, satgas nya alumni, kak isti, kak tiara, dan kak mia. disana kita ditanya2, gimana kalo ada ikhwat yg sms, trus ibadah sunnah yg paling sering dikerjain. dan semacam nya. dan kemudian, setelah selesai sesi mentoring yang pertama (i love to call it mentoring), kami caps ke posko kedua

tapi menjelang posko kedua, kami di cegat ama kak santi. kami disuru duduk, di tanyain, dpt apa aja dr posko pertama, trus dia nanya, ini posko apa. dan coklat kami dijarah ToT. namun penjelasannya nanti aja. karena kita bakalan caps ke posko kedua

di posko kedua ada kak nengsih, kak denada, kak feby, ama kak anis yaitu posko akhlak dan alquran hadis. disini nih yg pling berkesan mnurut aku. kita disuru nyanyi, lagu apa aja. trus kemudian kita disuru baca ayat yg sebenarnya kita gak apal. disini aku kesindir, nyanyi lagu bisa, masa baca quran aja gak bisa? aku bener2 malu....

posko ketiga, posko fisik dan PU. ini posko yang plg asik. hahaha. kita maen air, basah2an. asik deh. hehe. disini kyak nya cuma main2 aja kali yaaaaaa u,u skip, posko empaaaaaattt

posko keempat, posko kepemimpinan sama kak ega dan kak ca'i. disini semua hal berkaitan dg kepemimpinan diajarkan disini. well, gak banyak sih. tp manfaatnya nanti banyak.

setelah advance, kita balik ke villa, uda tampang capek semua....

saking capek nya, sang ketua pelaksana pun jadi begini tampang nya :D

abis makan dan sholat, aku ngobrol2 ama kak santi. dan ternyata....... KAK SANTI ITU KOOR KELILING DAN KITA DIKERJAIN AAAAAAA kesel kesel kesel. tapi sudahlah. sudah berlalu u,u

yang jelas kita disuru turun ke bawah, utk penutupan. dan di penutupan ini kita semua ngucapin ikrar




kak mega, aku, wilda, indah, dan yg lainnya saat mengucapkan ikrar

pas baca ikrar ini rasa nya aku pengen nangis. gatau kenapa, rasa nya ada rasa bangga gitu bisa jadi bagian dri ROHIS SMANSA. ah, tak tau lah, yg jelas aku sempat netesin air mata dikit pas pembacaan ikrar.

yak, abis itu kita pulang deh. dan ini sedikit foto2 dari pelantikan rohis

para akhwat sebelum pulang, foto dulu yuuuu mariiii :D



para alumni ROHIS a k a KARISMA

iyaaaaaaaakk segitu dulu deh yaaaaaaaa

lain kali saya post lagi :)
all pictures are captured by kak Isti Anindya, alumni ROHIS SMANSA
salam
si jurnalis setengah sarap