Jumat, 31 Desember 2010

#2010memories FLASHBACK

prasaan baru kemaren begadang buat taun baruan 2010, eh uda mau 2011 aje
perasaan baru kemaren nulis resolusi2 2010 sekarang udah mau evaluasi dan bikin resolusi baru. dunia berputar dengan cepat ya :')
gak sadaaaaaaaarrrr....
rasanya kayak baru kemaren, gabung di berbagai community, panik2an event LUNAR, de el el de el el.......

mari kita FLASHBACK
masi ingaaaaaatttt banget pas awal2 taun, jadi taun yang berat gara2 banyak nya TO, PRA UN, sampe UN sendiri. rasa nya kok kaya baru kemaren yaaa???
but yeah, ada beberapa momen yang SAYANG UNTUK DILUPAKAN,seperti.....

saat pertama kali mengenal L (smpe skarang gue masi gak mau nyebut namanya), kejadian nya sama kayak pertama kali kenal CAKKA, speechless, gabisa ngomong, haha.

berlanjut dengan ngebolang berkali2 ke rumahnya L with ICL, bg ibas, kak yuyu, oga, trus disana kenalan ama bg RIZAL WIRAWAN (yg skrg uda gue anggep sbg abg sendiri), ketemu maminya L, yang selalu kasihan karena aku baru cuma sekali ketemu L (yg laen uda berkali2), tapi sebodo amat. masi beruntung di banding yang belum pernah ketemu sama sekali.

gabung di fansite nya L, ketemu yang namanya bg FANDO ALDO, SARI EMRIYUNI, NUR RAHMI, AROBI, uni ARIETA, MEDINA NOVIANTI, de el el de el el (banyak banget, gaingat satu2)

pas anak2 RESE ngerusuh di CB, gak ada bg fando yg nenangin, yg paling gede cuma aku sendiri, kewalahan nanganinnya, tp syukurlah berhasil. hahaha

masi inget juga, sehari sebelum UN, nekat bolos les cuma buat ketemu irsyad arsyad. hahaha. kacau kacau.

rasanya juga baru kemaren lulus UN, pisah ama bundo, roger, gezi, hiks. jadi sedih. jadi ingat perjuangan berat masuk SMANSA.

inget, pulang liat hasil tes akademik mendadak pingsan di ruma, dan ternyata kena tipus, nekat ikut tes psikotes dlm keadaan lemah dan sempat hampir pingsan, untung aja ada yg megangin. dan sehabis itu terpaksa bed rest

inget juga, curhat ama bg irsyad, bilang pesimis buat masuk smansa, trus aku diledekin "calon anak smansa kok gitu?" haha. thx 4 da support!

trus juga berdoa biar bg irsyad gak ikutan ngemos (tp ujung2nya ngemos juga, dan entahlah, aku kagok klo ada yang dikenal pas mos -___-) bujuk2in dia buat ngerjain lenny di ultah nya (yang akhirnya gak jadi)

pas MOS, malah ada problem sama fans2 nya L, curhat ke bg irsyad (yg ngebujuk2 spy aku gak keluar dr FC nya L), dan berakhir dengan keputusan OUT!

trus pas LDK, disuru baca puisi bareng CHRISDINA SUSENO, bg DODI PRANANDA (bayangkan betapa kagoknya baca puisi dg senior, yg slama ini karyanya sering ku baca dr SMP -_-)

haha masi banyak cerita lagi.....
wktu smsan ama bg rizal, ntah itu yg ngaco, serius, ampe curhat, bahkan sampe berantem (dan aku pake nangis segala, haha cengeng!), wktu bg rizal mara2 gara2 aku keseringan makan mie (gabakal diulang dah), sampe ngegodain bg rizal ama kak *ups, gaboleh sebut ya? haha*

panik2an waktu lomba cerpennya LUNAR, panitia nya cuma 4 orang, acaranya via online, dan bayangkan betapa repotnya kami menanggapi pertanyaan2 dari peserta. ribet dan riweuh!

selain itu.....
gabung di Media SMANSA, tergabung dlm bid. berita, baru tau kalo kak IRMA GARNESIA itu bukannya galak, malah gokil -___-

masuk singgalang, ketemu banyak penulis, mulai yang narsisnya sering kumat *lirik bg AULIA RAHMAN* sampe yang diam2 menghanyutkan (??) *lirik bg DODI PRANANDA* haha, justkidd kok yg ini. tepatnya, ketemu banyak penulis yang HEBAT!

akhir tahun...
well yeah, nothing special, biasa2 aja, halah. gabisa kemana, cuma diruma. hahaha

4 WORDS!
BE BETTER THAN YESTERDAY!

mochus gracias, salam sihir~

Jumat, 17 Desember 2010

SATIN MERAH-Tragedi Sastra Berdarah


baru2 ini aku emang lagi ngepens ama novel2 terbitan Gagas Media dan beberapa hari yang lalu aku baca novel baru terbitan gagas media yang judul nya satin merah

aku kasi sinopsis nya dulu yaw
Satu-satunya cara untuk membuat Nadya merasa dirinya berharga dan ‘terlihat’ adalah dengan selalu berprestasi. Tapi seiring waktu berlalu, dia mendapati sinarnya kian memudar. Nadya tak ingin terlupakan. Dia merasa harus membuat gebrakan prestasi untuk membuat pujian dan tatapan kagum kembali tertuju padanya.
Lomba bergengsi se-Bandung Raya inilah kartu As-nya.
Awalnya, ambisi itu terasa tak berbahaya. Dia melebur di dalam diri Nadya—membuatnya kuat, memberinya semangat. Nadya tidak menyadari perasaan itu menekan dirinya begitu rupa, membuatnya menjadi seseorang yang benar-benar berbeda.
Tapi sayang, sebelum Nadya berhasil mengendalikan diri, satu orang keburu mati karenanya….


awal nya aku kira ini novel tentang perjuangan Nadya meraih gelar siswa berprestasi se-bandung raya. ternyata engga, novel ini bercerita bagaimana Nadya berusaha menjadi signifikan, dikenal, dan dipuji dengan cara yang sangat tak lazim, membunuh mentor-mentor sastra sunda nya. well,kind of mistery novel, isn't it?

eniweeeeeeiiiii...... aku emang jatuh cinta ama terbitan gagas media. are u too?

Kamis, 16 Desember 2010

NGOBROL NGBOROL DENGAN UDA UNI KOTA PADANG 2010

inilah salah satu keuntungan jadi reporter sekolah seperti yang pernah dibilang bang dodi (pimred media smansa th 2009/2010). bisa bertemu, bahkan ngobrol dengan orang orang penting semisal uda uni kota padang. jarang2 buuuu bisa ketemu sama ikon nya kota padang. hahaha

eniweiii ternyata uni kota padang itu alumni smansa juga loooooh. waaaah bangga saiia jdi anak smansa *mski masi taun pertama* dan kebetulan diundang sbg juri dalam pemilihan uda uni smansa 2010 bersama dngan uda kota padang.

pas tau ada uda dan uni kota padang, aku dan dua reporter MS lainnya, gina, dan tari langsung menemui uda dan uni kota padang seusai acara. dan thankfully, mereka welcome bgt saat kami berniat mewawancarai mereka.

ngobrol2 bareng uda uni kota padang emang menyenangkan. mereka ramah, menjawab smua pertanyaan kami dg baik, dan juga, mereka sangat sangat friendly sama wartawan. mereka mengungkapkan, kalo jadi uda uni kota padang itu gag gampang, soalnya mereka hrus mencerminkan karakteristik warga kota padang sendiri. hmmmm susah dong, kirain cuma mejeng2 doang tiap ada acara kota padang, ternyata engga. wehehew.

puas ngobrol2 ama uda uni kota padang, kita ngcapin trimakasi sama mereka sambil say gudlak utk pemilihan uda uni sumbar. gudlak ya UDA UNI KOTA PADANG! ^^

A BAD ACCIDENT!

holaaaaaaa
finally the end test is ooooooveeeeerrr #dancekayang

eniweeeiiii ada cerita di balik hari pertama ujian. mau dengar? mau? oh ya udah, mau yaaaaaaaa *maksa*

jadi, setelah slese ujian hari pertama yang melelahkan, aku pergi ke kantin buat beli makanan dengan langkah gontai muka kusut. di kantin ketemu sama kak irma dan temen nya *lupa nama nya siapa. haha*. dan berhubung gag ada tmen pulang, yasud, bareng kak irma n tmennya aja.

kak irma ngajakin naek bentor, dan aku duduk di boncengannya.aku uda feeling bakal ada something yang bakal terjadi. pas bentor nya uda jalan, mendadak kepala ku pusing, mata berkunang2 seperti yang biasa terjadi pada orang yang punya penyakit darah rendah. saking pusing nya pegangan ku lepas dan....

BRAAAAKKKKK!!!! aku jatuh dari bentor, dan tergeletak dijalanan. saat itu yang kepikiran cuma satu "TANGAN KIRIKU PATAH!" walhasil, aku jejeritan megangin tangan kiriku yang memang sakit bgt dan susah digerakin. ending nya aku dibawa ke yos utk pertolongan lebih lanjut.

di yos, aku ditanganin ama ko-as2 rumah sakit sono dan di bawa ke ruang rontgen. kira kira gini deh yang terjadi di ruang rontgen

ko-as (k): coba dek gerakin tangan kirinya
me (m): *gerakin tangan kiri* sakit kak
k: sini kk bantu *gerakin tangan kiri kyk gerakin tangan orang sehat*
m: wanjeeeeeerrrr R&%%(***(&(*%$# sakit kaaaaaaakkk *treak kenceng2*
k: *gerakin terus*
m: $*&&%&%&(**%$%#& sakit kaaaaakkkk
k: *lepasin tangan kiri ku* kayak nya ada yg terkilir nih dek
m: *dalam hati* tetep aja sakit semprul

yah, begitulah, saiia disika oleh ko-as tidak berperikemanusiaan itu. hiks!
tapi itu belum apa-apa, setelah diperiksa dan dinyatakan tidak ada cidera serius, aku dibawa pulang sama papsky. bsok nya datanglah oom ku yg emang sengaja dtg buat ngurutin tangan aku. dan DIA MEMPERLAKUKAN TANGAN KU SEOLAH2 TANGAN KU GAK KENAPA2!!!! hiks. menyedihkan kan? hiks memang hiks

eniweeeeeeiii tadi barusan ngeliput acara PKS. asik juga ya jadi wartawan, bisa ngobrol ama orang2 penting. tadi aja bisa ngobrol ama UDA UNI KOTA PADANG. enak kaaaaan? mau tau ceritanya? lihat postingan setelah ini

Rabu, 17 November 2010

TOLONG SENIORKU ABNORMAL!

finally, temanku berbaik hati meminjamkan netbooknya. haha. anyway, td brusan ada gempa (bakal dibahas di post selanjutnya) dan berhubung sudah janji dengan bg ajim buat ngepost, maka, hari ini saya nyatakan resmi di post! (???)

jangan terpaku dengan judulnya, tapi bacalah dekskripsi seorang alifia seftin mengenai senior2 nya. haha

allow me to introduce them!

1. Muhammad Irsyad
awalnya pgen nulis M. Irsyad aja, tp berhubung dan mengingat dirinya pernah protes wktu MOS *orang tua saya ngasi nama bukan M. Irsyad!-katanya sih* (still remember that? haha)terpaksa dengan kerelaan dan keikhlasan namanya ditulis dengan baik dan benar sesuai EYD *halah*
pertama kali ketemu wktu menolong teman saiia, tikus, misyuk, dan bundo (nama samaran-haha sorry ^^v) mengambil sertifikat smapsic. ternyata dia juga ICL (sayangnya DB, bukan CL, huuu) dan ketemu pas ketemuan si kembar irsyad arsyad di UNP. dan dengan PD tingkat tinggi dia mendekati bunda irsyad dan berkata "bunda syad ma, fotoan ciek" (yang gag tau artinya, maap -___-v)
I wanted to roll my eyes that day! hahaha. Narsis!
well, sebenarnya gag slamanya dia terperangkap dalam kenarsisan (what the -__-) ada saat *cailah* dimana dia benar2 sesuai umurnya (I'm not truly mean it! haha)
eniwei, mantan ketua IESO (herannya, kenapa dia bisa jadi ketua IESO? benar2 misteri -___-) ini benar-benar punya dua sisi kepribadian (???) sisi narsis dan sisi dewasa. haha

2. Hazim M Zein
yak! inilah senior ku yang berkali2 nanyain post ini. haha. maap baru sekarang ye bg. haha. entah kenapa klo inget nama dia malah konek nya dg nama M Hazim Zein (haha. kacau) pertama kenal, of course pas MOS. dia senior yang telah dinobat kan secara suka rela dan senang hati oleh gugus 2 sebagai senior ternarsis dengan suara BULAT! haha. ternyata, setelah diselidiki lebih lanjut dan mendalam *???* ternyata dia senior yg paling dket dengan junior2 nya. haha
keabnormalannya? oke, sama kayak bg ursyad (bg irsyad's nickname) narsis. tapi mungkin lebih akut (??) haha. slalu menganggap dirinya memiliki fans (meski faktanya, memang ADA yg ngefans! haha) dan menganggap dirinya adalah idol (jangan2 yang nyebarin virus fans2 itu bg ajim. whoaaaa)

3. Irma Garnesia
bingung? yah, aku sendiri juga bingung! haha. pertama kenal, dikenalin onnnie tercinta. iseng, add FB nya, eh ternyata malah senior sekaligus pimred media smansa. wakakak. pertama ngiranya kak irma orang yang cool2 sangar gimanaaaa gitu. ternyata...... abnormal -____-
mau bukti? oke, kejadiannya kemarin pagi, pas baru aja nyampe lantai 2, eh kak irma mendadak nongol dengan muka polos tiada dosa. usut punya kasus (???) ternyata lg bosen dikelas. olalala. lanjuuut, pas di toilet, eh ketemu lagi. pas mau ke CIBI, ketemu lagi, mau jajan pun ada kak irma (apa ini karma gara2 belum nyerahin tugas?). dimana mana pasti ada kak irma. haha. jadilah, seharian bareng kak irma yg lagi galau dan ababil. menggaje2 gajelas sampe sore. tarik maaaaaaanggg (???)

ohoho siapa lagi yak?
oh oke,
4. Arfan Gifari
inilah makhluk yg dengan tega meninggalkan 7b dan berpaling ke aksel dan menjadi seniorku sekarang. haha dari dulu juga uda ketauan abnormalnya. tp entah mengapa sejak menjabat menjadi ketua batik's, keabnormalannya semakin menjadi2. ditemani dengan bg faris, kedua nya menjadi pasangan paling abnormal di smansa (???) hahaaha

5. Faris Elzo Syauqi Arafah
last but also least (???) inilah pasangan abnormalnya agif. hahahaha, gaje. oke, serius. bg faris ato lebih dikenal sbg abak nya upi ini termasuk yg tergaje di skul. hahaha. paling langang, tapi juga paling dewasa di media smansa (karena badannya kah? haha gag juga sih) susah menggambarkan sosok bg faris ini, karena dia orangnya sangat..... abstrak! haha

Jumat, 22 Oktober 2010

on religion class

uhm well, i'm studying on religion class when i write this blog.
anyway kelas agama (PAI tepatnya) ada di lt 3 gedung SMANSA belanti tercinta (haha lying -_-)
hri ini cuma persentasi2 tugas doang, and it make me bored (siapa yg engga? silahkan out. haha kiddong)
aslinya gue have no interest dg hal2 kyk gini. but yeah, gue punya penangkal nya (halah)
1. sediakan headset bwt dgerin musik
2. pura2 baca buku plajaranpdhl novel
3. kabur ke toilet
4. pura2 sakit

anyway, jgn tiru murid bandel kyk gue ya!

Selasa, 12 Oktober 2010

Kangen Kangenan

well, somebody can't be "somebody" if they have no friends. an so do I, gue gabakal jadi "gue" kalo gue gapunya temen2 yang sangaaaaatt sayang ama gue

now, I'd like to introduce my lovely friends berhubung gue bentar lagi ultah (hubungannya?) hahahaha just want to share something bout them (yang unik tentunya)

1. Rizal Wirawan
I call him bg Rizal (like the others of course. hahaha.) beda setahun dari gue. tapi dia itu lebih dari sekedar temen buat gue, he's my brother thought! hahahaha. hampir semua rahasia gue dia tau. jadi tong sampah siiih *hehehe peace bg ^^v but he's totally care bout me. hahahaha. buktinya pas gue sakit dia yang lebi cerewet nyuru2 minum obat (care or dare? hahaha.)
2. Puti Mizani Qisthi
or as usual I call, qisput. hehehehe. pengennya sih manggil siput, tp entar digampar pake meja lagi. huahahaha peace ^^v qisput is the most cheerful person i've ever met (udah muji nih gue) hahahaha. well, honestly, dia terlalu abstrak untuk digambarkan *pletak *digampar
3.Fando Aldo
or bg Pandong *plakk. two years older than me, "crazier" than me. hahahaha. salah satu pemegang rahasia "virus merah jambu" selain bundo Ima (mengutip kata2 bundo Ima. hahaha)care about me. hahaha gaperlu bukti laaaaa. he's truly care bout my healty (gara2 gue gampang sakit apa gara2 badan gue kurus nih? haha)


well, segitu aja dulu kali yaaaa gue juga males ngetik byak2. hehe
next time bakal gue sambung ^^v *waving hand*

Selasa, 21 September 2010

UNIQUE FACT: Semua Tentang Binantang

euh *garuk2 kepala* even gue gag terlalu suka ama binatang, tp gue rasa ini ada beberapa fakta yg perlu diketahui

1. Kalau kita berbicara tentang hewan tercepat di muka Bumi, maka seringkali kita mengaitkannya dengan cheetah, spesies kucing besar yang hidup di dataran Afrika. Diduga kecepatan kucing ini berkisar pada angka 70 mph (114 km/jam). Namun, tahukah kamu bahwa hewan tercepat sebenarnya dipegang oleh seekor burung yang bernama The Peregrine Falcon (Falco peregrinus) dengan kecepatan yang pernah tercatat adalah 390 km/jam (242.3 mph)! Bandingkan dengan kecepatan tertinggi yang pernah dicapai oleh mobil balap F1 yang hanya berkisar pada angka 370 km/jam (229mph)! Hewan yang memiliki populasi tersebar di seluruh benua kecuali Antartika ini mulai terancam punah akibat rusaknya habitat tempat mereka tinggal oleh aktivitas manusia.


2. Tahu ikan layar (sailfish)? Ikan yang menjadi favorit para pemancing profesional ini ternyata masih menjadi misteri bagi para ahli bidang biologi kelautan. Hal ini disebabkan karena pergerakan ikan yang enak dagingnya itu sangat cepat dan tingkat perpindahannya (migrasi) sangat tinggi. Selain itu, ikan yang memiliki nama Latin Istiophorus albicans (untuk yang berada di Samudra Pasifik) dan Istiophorus platypterus (untuk yang bermukim di Samudra Atlantik) ini tersebar ratusan mil dari pantai. Sehingga sangat sulit bagi para ahli untuk mencari lokasi pasti mereka, melakukan proses tagging (penomeran),serta pengumpulan data. Namun penelitian terbaru menunjukkan bahwa ikan ini memang benar-benar ‘cepat'. Percaya tidak, 36 jam setelah bertelur, telur-telur tersebut langsung menetas! Tidak hanya itu, pertumbuhan tubuh mereka sangat cepat, sekitar 6 kaki per tahun!


3. Let's talk about a strongest animal in the world. Berbicara tentang hewan terkuat, sering kali kita menganggap bahwa hewan terkuat adalah gajah. Namun, tahukah kamu, bahwa gajah Afrika hanya mampu mengangkat beban dengan proporsi 25% dari total berat badannya? Coba bandingkan dengan seekor kumbang badak (The rhinoceros beetle) mampu membawa beban sebanyak 850 kali dari total berat badannya! Dengan kata lain, secara proporsi berat badan, gajah masih kalah dengan manusia yang mampu mengangkat beban hingga 10 kali berat badannya, bahkan lebih.


4. Burung Unta (Ostrich) bukan sembarang burung. Tinggi badannya dapat mencapai 2,5 meter dengan berat 180 kg. Selain besar, Burung Unta juga memiliki daya tahan yang luar biasa. Burung ini bisa bertahan hidup pada suhu di atas 40 derajat Celcius hingga suhu 0 derajat Celcius. Umurnya juga terbilang panjang, bisa mencapai usia sekitar 50 tahun. Walau begitu, sekalipun Burung Unta sedemikian besar, pengeluaran untuk biaya makan Burung Unta hanya mencapai kira-kira US$ 75 setahun. Kesulitan umum satu-satunya dalam memelihara Burung Unta adalah masalah kandang. Diperlukan lahan yang cukup luas, dan berpagar. Masalahnya, sekali seekor Burung Unta lari keluar dari pagar, kamu perlu sebuah mobil untuk mengejar dan menangkapnya, karena Burung Unta dapat berlari hingga kecepatan 50 km/jam!


5. Menurut para ilmuwan, hewan yang memiliki suara paling keras adalah ikan paus biru (Balaenoptera Musculus), yang juga menyandang gelar sebagai hewan terbesar di bumi. Suara ikan paus biru lebih keras daripada suara motor Harley Davidson. Bahkan lebih keras daripada suara konser rock yang paling keras, dan juga lebih
© 2008 Yulius Haflan● Kumpulan Fakta Unik 6

keras dari ledakan bom. Seberapa keraskah suara ikan paus biru tersebut? Suara ikan tersebut adalah 188 desibel..! Angka ini sama dengan 1 juta kali suara mesin jet (yang mencapai tingkat kekerasan suara 120-130 desibel). Perlu diingat bahwa tingkat kekerasan suara bertambah secara logaritmis. Ini berarti setiap kenaikan 10 desibel berarti peningkatan intensitas suara hingga 10 kali. Ini adalah salah satu alasan bagi kita semua untuk bersyukur bahwa ikan paus biru tersebut hanya tinggal di dalam laut, hehe....


6. Mau tahu hewan bertulang belakang (vertebrata) terkecil di dunia? Sejenis ikan kerdil yang disebut stout infantfish ditetapkan sebagai hewan bertulang belakang paling mungil dan paling ringan sedunia. Ikan yang hidup di sekitar perairan Great Barrier Reef, Australia, ini panjangnya hanya 7 milimeter! Sebenarnya, ikan dari Australia itu memiliki saingan, yaitu sejenis ikan yang memiliki nama latin paedocypris progenetica yang ditemukan di rawa-rawa gambut di Pulau Sumatera. Hewan tersebut memiliki panjang sekitar 7,9 milimeter.

Minggu, 18 Juli 2010

THE INTENO CLASS "The Dreamers"

finally, i'm officially X grade now!
tp tetep ya gaada yg brubah dr gue. hahahaha *nyengirkuda*
anyway gue duduk di X1 aka INTENO. kls dg 2 kurikulum sekaligus, cambridge dan nasional *berat yak~* yah, nama nya kls internasional~ haahahaha

anyway, sdikit crita2 ttg kls gue ini. at the first sight psti mikir nya kita2 itu makhluk2 cerdas berotak encer (secara gitu ya~ internasional mameenn)tp pada kenyataan nya kami hanyalah manusia biasa yg tak sempurna *halah*
gaada yg namanya "terlalu pinter" tp gaada juga dong yg namanya "terlalu bego" kita mah sedang2 sajaa~ ehm, kecuali satu orang sih, si Hafiz yg entah krna makan apa jd nya pinter bgt gitu ._. jadi jangan salah kan kami klo sering nanya2 ama dia. secara kami kan gag pinter2 amit ._. hahahahah *senyummiris*

but for all, WE HAVE DREAMS!
kami punya mimpi, ada yg pgen jadi dokter, pengacara, ada yg terobsesi jd ketua IAO, ada yg kepengen jadi PASNAS (paski nasional) ada yang pengen ikut FLS2N cab. cipta puisi, ada yg pengen kuliah di luar negeri, ada ini ada itu, kami ingin begini kami ingin begitu~ ehh malah nyanyi. tapi inti nya, WE HAVE DREAMS! dan ada satu MIMPI kita, yg pgen cpet2 kita wujudkan. TERBANG KE AUSSIE DAN BELAJAR DI COMO SECONDARY SCHOOL SELAMA SEBULAN! ayeah~ moga2 cepet2 terwujud. amin amin amin YA ALLAH :)

Rabu, 30 Juni 2010

Tips Menulis Untuk Penulis

helloooooooooooooooo bloggermania ^^ ada yang suka nulis? ada yg pgen karyanya diterbitin? ada yg uda pernah nyoba tp ditolak? hohoho bersabar lah ^^
anyway kmrn gua iseng buka2 situs pribadi penulis paporit gua kak Luna Torashyngu dan gua nemu tips2 yg cukup menarik untuk dibaca. mariiiiiiiiiiiii

Gimana sih cara ngirimin naskah ke penerbit sampe bisa diterbitin? Dan syarat-syaratnya apa aja?
Gampang kok. Yang pertama kamu tentu aja harus bikin naskah novel dulu hee..hee..hee... setelah itu diprint dan dijilid. Lalu kirim ke penerbit yang kamu mau. Biasanya setiap penerbit mencantumkan alamatnya di buku terbitannya. Jangan lupa tulis juga alamat lengkap dan nomer telpon kamu, jadi kalo misalnya naskah kamu diterima, bisa cepet dihubungi. Lalu tinggal tunggu kabar dari penerbit.

Berapa lama kita menunggu kabar naskah kita?
Rata-rata penerbit memberi jangka waktu 3 bulan untuk menyeleksi naskah. Bisa lebih cepat, bisa juga lebih lama, tergantung kesibukan mereka dan banyaknya naskah yang masuk. Jadi sabar aja yaaa...

Apa ada format tertentu dalam membuat naskah novel? Kira-kira berapa batas minimal dan maksimal naskah kita?
Sebetulnya nggak ada format baku dalam membuat sebuah novel. Umumnya penerbit emang mensyaratkan naskah diketik 1,5 spasi diatas kertas A4. Tapi itu juga nggak begitu kaku. Kalo nggak ada kertas A4, bisa pake ukuran lainnya (folio atau quarto, asal jangan pake A3 yaaaa... kegedean). Hurufnya juga nggak usah macam-macam. Cukup huruf standar aja (Times New Roman, 12 pts). Soal banyak halaman, yang penting jangan terlalu tebal (apalagi untuk penulis baru) tapi juga jangan terlalu tipis, hingga nggak bisa jadi buku. Mungkin sekitar 80 - 150 halaman dengan ketikan 1,5 spasi A4.

Lalu bagaimana dengan ilustrasi cover? Apa kita harus bikin sendiri?
Tentu aja nggak. Nggak semua orang punya bakat menggambar/melukis. Setelah buku kita dipastikan akan diterbitkan, biasanya pihak penerbit akan menunjuk salah seorang ilustrator mereka untuk membuat ilustrasi cover novel kita. Kita boleh aja ngasih masukan, atau ide, mo bagaimana cover itu nantinya. Beberapa penerbit seperti GPU akan menunjukkan draft cover yang udah mereka bikin pada penulisnya untuk mendapat persetujuan sebelum dicetak. Tapi kalau kita punya bakat gambar, bisa aja kita bikin cover sendiri. Hal itu bisa dirundingkan dengan pihak penerbit.

Saya ingin memakai nama samaran untuk buku saya. Apakah saat mengirim naskah ke penerbit saya harus tetap memakai nama asli saya, atau langsung pake nama samaran?
Saat mengirim naskah, tentu aja harus pake nama asli. Soal mo pake nama samaran / nama pena di buku kita kalo diterbitin, bisa dibicarakan nanti dengan pihak penerbit. Saat penandatanganan kontrak juga kita harus pake nama asli kita, agar suatu saat nggak timbul masalah. Dan lagi, pihak penerbit berhak tau data-data diri kita yang sebenarnya dong, walau mungkin hanya untuk arsip mereka dan nggak akan mempublikasikannya tanpa izin kita. Jadi nggak masalah kita mo pake nama samaran kayak apa, awal ngirim naskah harus menyertakan data-data asli kita, termasuk juga nama asli.

Boleh nggak kita kirim naskah dalam bentuk disket/CD atau email? Kan lebih praktis...
Walau ada beberapa penerbit yang memperbolehkan mengirim naskah dalam bentuk file, tapi umumnya penerbit (terutama penerbit besar) menginginkan naskah dikirim dalam bentuk print-out. Setelah naskah kita udah pasti diterima, baru mereka minta filenya. Dan sebaiknya memang yang pertama kali kita kirim print-outnya, dengan berbagai alasan. Pertama mungkin dari segi kepraktisan bagi penerbit. Naskah yang diprint lebih mudah dibaca dimana aja, nggak harus di depan komputer. Jarang ada orang yang mau berlama-lama di depan komputer hanya untuk membaca naskah, apalagi kalo naskah yang masuk banyak. Hal itu juga akan membuat naskah kita cepet dibaca dan diambil keputusan diterima/nggak. Yang kedua adalah demi keamanan. Walau biasanya penerbit menjamin kalo naskah yang masuk nggak bakal di plagiat/dibajak, baik oleh mereka atau pihak lain, tapi siapa yang bisa menjamin 100%? Walaupun hasil print-out juga bisa dibajak, tapi nggak segampang naskah dalam bentuk file yang bisa dicopy dan diedit dengan cepat.

Apa kita boleh mengirim satu tema cerita ke berbagai penerbit sekaligus?
Kalo menurutku sih boleh aja. Silahkan mengirim satu judul cerita ke berbagai penerbit sekaligus. Tapi kalo misalnya nanti cerita kita diterima oleh lebih dari satu penerbit, kita harus memilih hanya satu penerbit saja.

Tips membuat novel yang bagus?
Tips membuat novel yang bagus? Nggak ada. Kalo kamu pengin nulis, tulis aja. Jangan pikirin teori menulis, format tulisan, atau bagus atau nggak tulisan kamu. Pokoknya tulis aja apa yang ada di pikiran kamu. Setelah itu kan bisa dibaca dan diedit lagi. Dan setelah itu jangan ragu-ragu nunjukin tulisan kamu ke orang lain. Ke keluarga atau temen kamu. Buat apa nulis kalo cuman disimpen aja. Minta pendapat mereka, dan jadikan itu sebagai bahan revisi sebelum kamu kirim naskah kamu ke penerbit. Dan kalo naskah kamu ditolak, jangan putus asa. Kamu bisa revisi naskah kamu, liat apa kekurangannya (biasanya penerbit ngasih alasan kenapa naskah kamu ditolak), lalu kirim lagi ke penerbit lain atau ke penerbit yang sama juga boleh. Atau kamu bisa bikin cerita lain yang lebih baik. Pokoknya jangan cepat menyerah dan pede aja...


hemmm gimana? cukup menarik? sebelumnya saya mw minta maap ama kak luna klo saya sedikit copycat :D tp ilmu dan tips musti dibagi2 dong. betul kan kak? *ngelestingkatdewa.
ehm ehm *cough* ada juga nih tips yg interesting to read. dr editor lho (nemu di site nya kak Luna juga :D) mau baca? yayayaya baca dong ya *maksa dikit boleh dong*

Ada tumpukan naskah di bawah meja. Naskah para calon penulis yang [tentunya] punya impian bukunya bisa diterbitkan THE publishing house of Indonesia. Sayangnya [sama sekali] tidak banyak yang layak terbit. Apa yang bisa diharapkan dari naskah-naskah malang itu kalau adegan pembuka-bab I-halaman 1-paragraf pertama selalu dimulai dengan

“Kring!” Hah, bunyi apa itu? Astaga, sudah jam tujuh! Duh, aku telat lagi deh!”

atau

Tok tok tok!!! “Shinta! Bangun! Kamu sekolah gak?” “Hah! Mama kenapa gak bangunin Shinta dari tadi? Ini sudah jam tujuh!” Lalu Shinta tergopoh-gopoh ke kamar mandi.

Dan keklisean itu msh ditmb bhs SMS ala gw-lo yg disngkt-sngkt n pnh tnda bc…………… sampai berderet-deret banyaknya!!!!!!!!!!!!!

Kalau saja para calon penulis itu tahu: Begitu editor tertentu [*cough* moi] membaca adegan klise seperti di atas---bahkan tak sampai satu paragraf---sang editor yang mahakuasa langsung menumpuknya di meja, menandainya dengan tulisan “TOLAK”, membubuhkan paraf serta tanggal, dan kadang-kadang memberi keterangan “Cerita basi”.

Bisakah Anda para pembaca membayangkan jalan cerita naskah semacam itu? Biasanya, naskah sejenis itu menceritakan kisah hidup sang penulis sendiri. Biasanya, sang penulis masih duduk di bangku SMP atau SMA. Biasanya, sang penulis berjenis kelamin perempuan. Biasanya, si tokoh gadis yang cantik dan populer naksir pemain basket yang ngetop tapi sikapnya dingin setengah mati. Biasanya, ada adegan di kantin sekolah atau di lapangan basket. Biasanya…

Dan akhirnya pun bisa ditebak: kedua tokoh yang tadinya musuhan akhirnya saling menyatakan cinta dan janji sehidup semati.

Tidak ada yang lebih basi daripada itu.

Marilah, hai, para calon penulis yang budiman. Berpikirlah. Gali bakat dan potensi Anda. Jangan sia-siakan sel-sel kelabu pemberian Tuhan itu. Dan bagi Anda yang sebenarnya tidak memiliki bakat dan potensi, sadarilah keberadaan Anda, dan tuangkanlah kreativitas Anda di bidang-bidang lain.

Jangan buru-buru menyatakan Anda sedang menulis buku hanya karena belakangan muncul penulis-penulis cantik [dan beken] yang karyanya berhasil menjadi best seller. Jangan buru-buru berpendapat, Ah, apa sulitnya menulis novel, cerpenku kan pernah dimuat di Aneka waktu SMA dulu. Jangan menganggap ketika novel [basi] itu akhirnya selesai, penerbit-penerbit akan berebut dan menawarkan royalti paling tinggi.

Banyak-banyaklah membaca. Banyak-banyaklah belajar dari karya [bagus] orang lain. Mawas diri---kejar impian Anda bila Anda punya napas cukup panjang, atau lupakan saja bila faktor bakat, kemauan, dan kemampuan itu ternyata sangat terbatas. Bila Anda memang punya tiga faktor tersebut, silakan berkreasi, namun jadilah kreatif. Temukan sesuatu yang baru. Cari angle yang tidak biasa. Be creative.

Please.


oooooooooookeeeeeeeeee bagaimana? sounds interesting? so, mari ambil kertas dan pena lalu mulailah menulis!

Selasa, 22 Juni 2010

can we have a gath once a year?

huaaaaaaaaaah
gag nyangka uda hampir tiga taun les di LIA. dan ampir setaun tmen sekelas gua sama mulu. bosen? iya! hahaha no, kidding. gua bersyukur temen2 sekelas gua baek2, sopan2, ramah2 *eh lu kata anak pesantren?* jail, suka treak2 di kelas, hobi ngegosip *ebuset, emang ibu2 xD*
anyway, salah satu temen kita yang paling encer otaknya bakalan pindah ke pepeje (alias padang panjang) utk ngelanjutin skul nya di SMA 1 pepeje (yang sangat keren dan terkenal diisi ama makhluk2 berotak super encer)
so, gua dan temen2 di room 104 *ini ruang kelas yaaaa. bukan hotel xD* bikin semacam party kecil2an buat gezi (iye, namanya gezi). and u know what, ternyata jadi panitia acara pisah2an itu ribet nauzubillah! mulai dari nyari makanan, minuman, ngumpulin duit, kado, pokoknya ribet banget!
dimulai dr acara mesen pizza, nyampe di PH (alias pizza hut) dian, witha, mely, n siti serta gua ribut nentuin topping nya apa. eh, pas uda mesen malah pake acara foto2. mana di wc pula. ckckckck (satu lagi kelebihan manusia2 ini: narsis stadium akhir tingkat lanjut!) dilanjutkan dg terlambatnya anak2 104 yang membuat kami merana setengah mampus menahan godaan pizza yang begitu berat (and we did it ^^d) sampai dg minta duid patungan sama anak2 cowo yg susahnya minta ampun (dan gua sendiri gatau gimana kelanjutannya :D)
but, dibalik semua kejadian yang super ajaib itu, ada satu hal yang ngena banget di hati gua *apabaelahbahasanya. yaitu kata2nya mam loesie "can we have a gathering once a year? keep in touch with eah other"

guys, "CAN WE HAVE A GATH ONCE A YEAR?" *pasangtampangmelasngarepdijawab*

Minggu, 20 Juni 2010

tentang gue

hai, gue alifia seftin oktriwina
gua baru aja masuk SMA. tepatnya di SMA 1 Padang
baru masuk sih, baruuuu banget. MOS aja baru mw dimulai
hohohoho gaje ah

msuk SMA 1 itu berat lho. masuknya aja pakek tes. yah, berhubung gua itu pinter, baik hati, rajin menabung, dan tidak sombong (boong banget) syukur alhamdulillah gua diterima. klo gag diterima sih, gua bakal kalang kabut nyari skul. secara nem gua minimalis banget, 35,95 (minimalis dan nanggung banget kan?)

jadi bersyukurlah kalian wahai saudara saudaraku (loooh???)
ckckcckk mulai gaje deh ah

sudahlah, salam kenal aja deh. buat LUNAR dan D'LINSTAR (yoi dong, gua kan lunar dan DL juga. wkwk)

sekian, wassalam